GASTRONOMIA



Pode adquirir os melhores e mais frescos cogumelos produzidos em Portugal de forma ecológica , em - Cogumelos Frescos -   Aromas e Boletos

hiitake mushroom recipe hiitake mushroom recipe 

SUGESTÕES!




      Como o Shiitake absorve humidade durante a preparação, para evitar que ele perca sabor e qualidade, é preferível que não seja lavado, mas apenas bem limpo com uma toalha de papel, (lembre-se que os cogumelos são cultivados sem quaisquer substâncias químicas ou agrotóxicos e com toda a higiene). Os cogumelos devem ser conservados em geladeira. Observe a cor das lamelas (a parte de baixo do chapéu): nos cogumelos saudáveis, elas são bem claras. Os talos podem ser fatiados finamente e utilizados em sopas saborosas. Não cozinhe ou asse os cogumelos por muito tempo, pois eles poderão ficar rijos. O Shiitake pode ser a atracão do seu churrasco: é só embrulhar os cogumelos em papel alumínio, colocar na grelha e servi-los temperados com shoyu ou sal e azeite.



COGUMELO PORTOBELLO COM GENGIBRE

Ingredientes:
2 cogumelos Portobello grandes, cerca de 150 g.
1 cebola média
sal qb.
gengibre a gosto.
Preparação:

      Corte a cebola finamente para um tacho e deixe refugar até ficar translúcida. De seguida corte os cogumelos às laminas e junte à cebola, tempere com o sal a gosto. De seguida raspe o gengigre para o tacho e deixe refogar cerca de 30 minutos. Sirva com torradinhas de pão caseiro e bom apetite.
Sugestão:
É excelente para entradas. Quando exprimentar deixe a sua opinião no Blogue.  

SALMÃO ASSADO COM SHIITAKE

Ingredientes:
4 filé(s) de salmão
2 unidade(s) de tomate em rodelas
1/2 unidade(s) de cebola
quanto baste de cebolinha verde picada(s)
100 gr de shitake em fatias
4 colher(es) (sopa) de vinho branco
2 colher(es) (sopa) de manteiga derretida(s)
quanto baste de manjericão picado(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
Preparação:
Corte 4 folhas de papel alumínio com 40 cm. Unte com algumas pinceladas da manteiga derretida. Tempere os filés com sal e pimenta do reino (se for moída na hora, melhor) e ponha cada um deles no centro de uma folha de papel alumínio. Junte a cada uma delas uma rodela de cebola, duas ou três de tomate, duas ou três folhas de manjericão, as fatias de cogumelos e a cebolinha verde picada. Acrescente 0.5 colher (sopa) de manteiga em cada filé e feche as pontas do papel, formando uma espécie de concha. Finalize com 1 colher (sopa) de vinho branco, feche os pacotes dobrando nas pontas, deposite-os numa assadeira e leve-os ao forno pré-aquecido (180ºC) por cerca de 20 minutos, conforme o peixe (que estará pronto quando o filé se soltar em flocos quando testado com um garfo). Abra os pacotes no próprio prato

Arroz Selvagem com Cogumelos

Ingredientes:
6 unidade(s) de cogumelo pleurotus
2 colher(es) (chá) de azeite
6 unidade(s) de cebola picada(s)
quanto baste de sal
1 xícara(s) (chá) de arroz selvagem cozido(s)
quanto baste de cebolinha verde
4 colher(es) (sopa) de nozes moída(s)
Preparação:
Cozinhe o arroz selvagem na água com sal. Reserve. Refogue a cebola no azeite, e acrescente o cogumelo cortados em tiras e a cebolinha. A seguir, misture o arroz já cozido e decore com as nozes moídas.


TARTE DE COGUMELOS

Para seis pessoas. Tempo de preparação: 90 minutos.
Massa:1/2 pacote de natas.
100 g de manteiga.
3 gemas.
1 colher (café) de sal.
350 g de farinha de trigo.

Recheio:
Sal e pimenta a seu gosto.
1 colher (sopa) óleo.
1 colher (sopa) de manteiga.
2 rodelas de cebola.
100 g de azeitonas.
100 g de presunto.
200 g de queijo.
500 g de cogumelos.
2 colheres (sopa) de maizena.
2 chávenas de leite.
3 gemas.
1 gema para pincelar.
1 colher (café) de sal com alho picado.

PREPARAÇÃO: Massa: Misturar bem as natas, manteiga, as gemas e o sal. Acrescentar a farinha até conseguir uma massa delicada que se desprenda das mãos. Guardar.
Recheio: Colocar numa panela ao lume, 1 colher de óleo, 1 colher de manteiga, a cebola e o sal com alho. Dourar e acrescentar então os cogumelos. Adicionar as gemas e a maizena dissolvidas no leite. Deixar ferver até engrossar, mexendo sempre. Colocar a massa da torta em forma untada. Colocar o recheio de cogumelos mais o queijo e o presunto picados miúdos. Cobrir com o resto da massa. Pincelar com 1 gema dissolvida em um pouco de óleo. Levar ao forno durante aproximadamente 30 minutos a 160 graus.



STROGONOFF

Para seis pessoas. Tempo de preparação: 60 minutos.
INGREDIENTES:
1 1/2 kg de lombinho de vitela.
1/2 kg de cebola
sal
alho
pimenta
250 g de cogumelos frescos Champignom.
passas
3 colheres (sopa) de Ketchup
1 pacote de natas.



PREPARAÇÃO: Frite a carne picada em quadradinhos, a cebola picada miúda, sal, alho e pimenta. Depois de tudo frito, acrescentar água e deixar cozinhar durante 20 minutos. Um pouco antes de servir, coloque os cogumelos , as passas , o ketchup e as natas. Mexa bem.




OMELETE DE COGUMELOS


Para duas pessoas. Tempo de preparação: 30 minutos.
Cortar 50 g de bacon em pequenas tiras. Fritar o bacon até derreter a gordura. Acrescentar 200 g de cogumelos, deixar fritar por 1 minuto e adicionar então 3 ovos batidos.

PEITO DE FRANGO COM COGUMELOS


Para 2 pessoas. Tempo de preparação: 30 minutos.
INGREDIENTES / MODO DE PREPARO
Cortar 1 peito de frango em pequenos quadrados temperar com sal, alho, vinagre e cebola. Fritar em óleo até dourar, cobrir com água e acrescentar 250 g de cogumelos, 1 colher de manteiga, pimenta e testar o sal. Deixar secar e servir quente.


COGUMELOS NA MANTEIGA

Para duas pessoas. Tempo de preparação: 20 minutos.
INGREDIENTES
250 g de cogumelos.
100 g de manteiga.
1 colher de sopa de óleo.
sal e pimenta.

MODO DE PREPARO: Lavar os cogumelos e secá-los com um pano. Conservá-los dentro do pano, pelo menos 10 minutos. Misturar a manteiga com óleo, colocar os cogumelos. Fritar durante 4 minutos. Servir quente.



SOPA DE CREME DE COGUMELOS

INGREDIENTES
salsa
1 kg de ossos para sopa
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de grãos de pimenta.
125 g de cebolas pequenas e redondas.

400 g de cogumelos frescos.
30 g de manteiga
sal e pimenta
molho inglês
4 colheres (sopa) de sherry
200g de natas



PREPARAÇÃO: Ferva os ossos, as folhas de louro, os grãos de pimenta e metade dos cogumelos lavados em 1/2 L de água. Cozinhe em lume brando durante 1/2 hora. Passe por um passador. Descasque as cebolas e pique-as fino. Limpe o resto dos cogumelos e passe-os por água corrente. Numa panela, frite a cebola em manteiga. Junte os cogumelos lavados e frite bem. Retire 1/3 dos cogumelos da panela e ponha-os de parte. Regue os cogumelos restantes com o caldo de carne passado (cerca de 1 litro) e cozinhe em lume brando durante 15 minutos. Bata a sopa no liqüidificador e tempere bem com sal, pimenta, molho inglês, sherry e natas. Acrescente os cogumelos fritos à sopa e aqueça-a bem. Polvilhe com salsa picada.

PIZZA COM COGUMELOS

Ingredientes da Massa
2 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo
1 colher (sopa) de Fermento em Pó
1 xícara (chá) de leite
40ml de óleo
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de gergelim
Ingredientes do Recheio
200g de cogumelos shitake (grandes)
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (chá) de Puro Alho em Pedaços
1 colher (sobremesa) de manteiga
Pimenta-do-Reino a gosto
1 colher (sopa) de Molho de Soja Shoyu
Tempo de preparação : 50 minutos

Rendimento : 1 pizza grande (8 pedaços)

Modo de Preparação : Misture a farinha peneirada, o Fermento, sal e o gergelim. Faça um orifício central e coloque o leite e o sal. Trabalhe a massa. Abra com um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Coloque em uma assadeira untada com óleo e farinha. Lave bem os cogumelos shitake. Escorra, tire os cabos e corte em lâminas de um centímetro de largura. Refogue o Puro Alho em Pedaços na manteiga. Adicione os Cogumelos Champignons, a salsa picada, o Molho de Soja Shoyu, a Pimenta-do-Reino e o sal. Refogue por mais dois minutos. Coloque a Polpa de Tomate sobre a massa. Cubra com os Cogumelos Shitake refogados e leve ao forno. Deixe assar em fogo alto por 30 minutos. Regue com o Azeite de Oliva na hora de servir.
Pasta com shiitake

Ingredientes:
1 cebola média
3 tomates maduros
250g de cogumelos shiitake
250g de sua "pasta" predileta (cozida "al dente")

sal, azeite e manjericão.



Preparação:
Pique a cebola, os tomates em cubos e o shiitake em tiras.Doure a cebola em azeite, acrescente o tomate, o shiitake e o sal. Refogue por alguns minutos, tempere com o manjericão e sirva sobre a "pasta" passada na manteiga.

Grelhados com shiitake

Prepare um molho com os seguintes ingredientes:
2 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de saquê
1 colher de chá de açucar
1 colher de café de Ajinomoto

Preparação:
Frite os cogumelos shiitake em manteiga até que fiquem dourados e regue com o molho. Sirva ainda quente sobre os grelhados (filés, bistecas, aves, peixes, lombo, etc.)

Peixe assado com shiitake

Ingredientes:
4 filés de badejo de aproximadamente 150g cada
1/2 colher (de chá) de sal
4 colheres (de chá) de saquê
2 colheres (de sopa) de shoyu
2 cenouras cortadas em tiras finas
4 cogumelos shiitake grandes
1 cebola média cortada em rodelas
cebolinha cortada em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas

Preparação:
Salpique um pitada de sal em cada lado dos filés, regue com saquê e reserve. Corte quatro folhas de papel alumínio de tamanho suficiente para embrulhar os filés.
Em cada uma delas pingue algumas gotas de shoyu, coloque um filé, porções de cenoura, cebola, cebolinha, pimentão e shiitake cortado em tiras.
Salpique com o sal restante e feche os envelopes de papel alumínio.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, previamente aquecido.
Asse por 15 minutos.

SHIITAKE À MODA DO EGYDIO

Ingredientes:
200 g de cogumelos Shiitake
2 colheres de sopa (rasas) de cebolas roxas picadinhas
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de conhaque
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparação:
Refogue a cebola na manteiga
Acrescente os cogumelos Shiitake, tempere com o sal e a pimenta , tampe e deixe por 10 minutos. Coloque o conhaque e deixe por mais 2 ou 3 minutos.
Adicione a farinha previamente misturada ao creme de leite.
Leve ao forno por 5 minutos.

SHIITAKE COM CAMARÕES E ASPARGOS

Ingredientes:
6 cogumelos Shiitake frescos (médios)
6 camarões rosa médios, limpos e sem casca
4 talos de aspargos verdes, frescos
azeite
sal a gosto

Preparação:
Cozinhe os espargos em uma caçarola com água fervente e corte-os ao meio.
Em uma frigideira, coloque o azeite, aqueça e despeje os cogumelos Shiitake, frite um pouco. A seguir, acrescente os camarões e continue a fritura até que fiquem levemente fritos. Junte os espargos e termine a fritura. Antes de desligar o fogo, coloque o sal. Na montagem do prato, coloque um camarão sobre cada Shiitake e acrescente os espargos. Sirva quente.

Shiitake na Manteiga

Retire os talos dos cogumelos, lave-os bem e escorra o excesso de água.
Derreta a manteiga em uma frigideira e frite os cogumelos temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto, até que fiquem dourados. Experimenta também com salsinha e shoyu (molho de soja). Trabalhe com fogo forte para que fique mais sequinho, cerca de 2 a 3 minutos. O sabor é delicioso, podendo ser servido também como aperitivo.

Shiitake com Macarrão

Corte o Shiitake em fatias finas. Pique uma cebola e também carne de frango. Refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente a carne de frango e mexa até cozinhar. Junte Shiitake em fatias, tempere com vinho branco, sal e pimenta-do-reino. Sirva sobre o macarrão. Se preferir, pode-se substituir o frango por camarão.

Refogado de Shiitake

Fatia um peito de frango, e refogue (pode-se acrescentar também camarão ou lula). Quando estiver bem cozida, junte cogumelos Shiitake cortados em 3 ou 4 fatias, cenouras cortadas em fatias, repolho, ervilha pimentão e salsão, adicionando saquê, sal e shoyu. Por fim adicione óleo de gergelim. Sirva com arroz branco sem tempero.

Shiitake Assado

Coloque o Shiitake em papel alumínio, regue com um pouco de saquê ou vinho branco e embrulhe. Coloque-o sobre a grelha e asse em fogo médio. Sirva o assado com shoyu e suco de limão. Pode ser preparado com frutos do mar.

Sopa de Shiitake

Corte o Shiitake, cebola e legumes de sua preferência. (como cenoura, aipo, acelga, etc.) em fatias finas. Prepare uma sopa com caldo de carne, frango ou peixe. Acrescente os legumes e quando estiverem cozidos, junte o Shiitake. Para enriquecer essa sopa, adicione tofu cortado em cubinhos.

Carnes com Shiitake

Medalhão, Filé de Bisteca, lombo ou qualquer carne à sua escolha, na grelha ou no espeto. Prepare o Shiitake na manteiga e sirva quente juntamente com a carne.

Shiitake Grelhado

Retire os talos dos cogumelos, lave bem e escorra o excesso de água.
Leve a grelha e asse ambos os lados. A brasa deverá estar com temperatura acima da média, para que o Shiitake não perca seu sabor.
Pode ser servido com shoyu ou suco de limão.

Pasta de Shiitake

Ingredientes:
1 cebola média
3 tomates maduros
250 gramas de cogumelos Shiitake
250 gramas de pasta de sua preferência (cozido "al dente")

Preparação:
Pique a cebola, os tomates em cubos e o Shiitake em tiras. Doure a cebola em azeite, acrescente o tomate, o Shiitake e o sal. Refogue por alguns minutos, tempere com o manjericão e sirva sobre a pasta passada na manteiga.

Shiitake Frito com Alho

Ingredientes:
250 gramas de cogumelos
2 cabeças de alho novos (pequenos)
azeite
sal
pimenta

Preparação:
Fritar o alho a fogo lento em azeite sem deixar dourar; adicione os cogumelos limpos, juntar sal e pimenta e cozinhar a fogo brando por 20 minutos. É um prato simples, porém bem preparado, fica delicioso.

Shiitake a Vinagrete

Ingredientes:
300 gramas de cogumelos
½ litro de água
1 copo de vinagre
azeite
sal
pimenta
salsinha
alho

Preparação:
Cozinhe os cogumelos cortados na água e deixe por dois minutos no vinagre. Escorra e tempere com azeite, sal, pimenta, alho e salsinha picada.

Shiitake à Grega

Ingredientes:
500 gramas de cogumelos
2 folhas de louro
1 cebola cortada fina ou ralada
1 talo de salsa
1 colherzinha de erva doce em semente
sal
pimenta


Preparação:
Cortar todos os ingredientes em fatias (não precisam ser lavados), refogar em óleo, juntar todos os temperos e cozinhar por 15 minutos. Juntar o vinho e evaporar o álcool em fogo forte. Servir frio como aperitivo.

Sopa Verde de Shiitake

Ingredientes:
500 gramas de cogumelos
2 cebolas pequenas
50 gramas de manteiga
300 gramas de ervilhas verdes (congeladas)
¾ de litro de caldo de galinha (cubos)
150 gramas de creme de leite fresco
sal
pimenta
suco de limão
molho inglês

Preparação:
Limpar os cogumelos, cortar os cabos e picá-los. Refogar os cabos e as cebolas picadas em 25 gramas de manteiga por 5 minutos. Juntar as ervilhas, o caldo e cozinhar por 15 minutos. Cortar os cogumelos em tiras finas e refogá-los no restante da manteiga por 5 minutos. Juntar a sopa e servi-la enfeitada com folhinhas de salsa.
POLENTA "AI FUNGHI SHITAKE" RECEITA DE SILVIA PERCUSSI
Ingredientes:
6 xícaras de água/sal
2 xícaras de sêmola de milho
10 cogumelos shitake
colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 xícara do creme do leite espesso
1 colher (sopa) do salsinha bern picada
Preparação
Em uma panela grande, ferva a água com o sal. Acrescente a sêmola de milho e mexa sem parar. Abaixe o fogo e continue cozinhando até que a polenta desgrude das bordas e engrosse. Limpe Os cogumelos e corte em fatias. Aqueça uma frigideira, coloque o azeite e doure o alho por cerca de dois minutos. Junte Os cogumelos e refogue por cinco minutos. Acrescente o creme do leite e mexa bem sem deixar ferver. Misture a salsa e verifique o sal. Em uma tigela escaldada, coloque a polenta, cubra com 0 molho e sirva imediatamente.

BIFES COM COGUMELOS





Ingredientes

  • 1,5 kg de Bifes de peru (porco ou vaca)
  • 2 Pacotes de natas;
  • 150 g de cogumelos SHIITAKE OU REPOLGA.
  • 3 Dentes de alho
  • 2 Folhas de louro
  • Sal e pimenta branca a gosto
  • Sopa de cebola

Preparação

Tempere os bifes com sal (pouco), pimenta, louro, e alhos.  Derreta um pouco de margarina numa frigideira e frite os bifinhos. Quando estiverem dourados adicione os cogumelos e deixe dourar. Junte as natas e 1/4 do pacote de sopa de cebola. Deixe no fogão por alguns minutos até as natas cozerem. Prove e se achar necessário adicione um pouco mais de sopa de cebola.
Atenção, não deve temperar os bifes com muito sal porque a sopa de cebola contem sal.

Sirva com arroz branco e/ou batatas fritas.