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Agenda Formativa Setembro Novembro

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FORMAÇÕES AROMAS E BOLETOS
SETEMBRO/NOVEMBRO


WORKSHOP BOMBONS ARTESANAIS


Formador mestre chocolatier Daniel M Gomes 




Objectivos da Formação:
  • Breve introdução à historia do chocolate
  • Divulgação dos métodos de produção de chocolate de forma artesanal;
  • Dotar os formandos de conhecimentos para produção de bombons de chocolate de forma artesanal;
Programa da Formação:
  • Breves noções de Chocolate;
  • Dados técnicos para produção do chocolate;
  • Parte pratica de fabrico de chocolate artesanal, com intervenção dos formandos;
Horário/Local
  • Local - Azoia - Leiria
  • Data: 28 de Setembro de 2013.
  • 09h30 abertura da formação.
  • 12h30 encerramento da formação, com emissão de certificados de participação.
  • Preço 40€

COMPLETO



II CURSO DE PRODUÇÃO DE COGUMELOS EM TRONCOS

Objectivos da Formação:
  • Divulgação dos métodos de produção de cogumelos em troncos;
  • Dotar os formandos de conhecimentos para iniciar o cultivo/produção de cogumelos em troncos;
Programa da formação
  • Breves noções de micologia;
  • Introdução ao reino dos fungos;
  • O que é um cogumelos;
  • Principais espécies de cogumelos cultiváveis;
  • Noções de produção;
  • Tipos de troncos, dados técnicos para utilização no cultivo;
  • Potencialidades do cultivo de cogumelo;
  • Condições de cultivo;
  • Parte prática com inóculação de troncos pelos formandos;
Horário/Local
  • Data: 19 de Novembro de 2013
  • Local Azoia - Leiria
  • 10h00 abertura da formação,
  • 12h30 Fim da parte teórica,
  • 14h00 Abertura da parte prática,
  • 17h00 encerramento da formação, com distribuição de um CD da formação e certificado da formação.
  • Preço - 69 €





CURSO DE MICORRIZAÇÃO DE ESPAÇOS FLORESTAIS

     
      Actualmente tem-se verificado uma grande apetência pela rentabilização dos espaços florestais, com grandes potencialidades do ponto de vista económico e turístico. No entanto, os produtores florestais vêem-se a braços com esses espaços e não têm soluções para os tornar rentáveis/sustentáveis. Por esse facto criamos este curso, que oferece algumas ferramentas e conhecimentos aos produtores para poderem maximizar a rentabilidade financeira dos espaços florestais, nomeadamente soutos, carvalhais, pinhais, montados ou outros. Uma das linhas orientadoras para o investimento no ano de 2013/2014 é precisamente a floresta. Investir na floresta é investir na saúde do nosso planeta.

Objetivos da formação:
  • Possíveis aplicações das micorrizas, dirigidas ao setor florestal;
  • Qual o inóculo a utilizar e perspectiva da produção de cogumelos com valor comercial, associado ao aumento da produção do fruto;
  • Dotar os formandos de autonomia para micorrização de plantas adultas;
Programa da formação:
  • Identificação de micorrizas;
  • Vantagens da micorrização e apresentação de valores de rentabilidade:
  • Aplicação de micorrizas no setor florestal;
  • Tipos de inóculos;
  • Vertente prática de micorrização de árvores da quinta,
  • Plantação de algumas variedades de plantas micorrizadas para estudo e análise do crescimento e quantidade de fruto produzido.
Horário/Local
  • Data - 5 de Outubro de 2013
  • LocalAzoia / Leiria
  • 09h30 abertura da formação.
  • 12h30 Encerramento da parte teórica
  • 14h30 Abertura da parte prática com micorrização de árvores pelos formandos (Sobreiros com boletus edulis e Pinheiros com Lactarius deliciosus)  e plantação das espécies micorrizadas.
  • 17h30 encerramento da formação, com distribuição dos certificados de formação.
  • Preço 69 €   
Horário/Local
  • Data - 5 de Outubro de 2013
  • Local - Chaves
  • 09h30 abertura da formação.
  • 12h30 encerramento da parte teórica
  • 14h30 Abertura da parte prática com micorrização de árvores (Castanheiros com boletus edulis e Pinheiros com Lactarius deliciosus) pelos formandos e plantação das espécies micorrizadas.
  • 17h30 encerramento da formação, com distribuição de certificado de formação. 
  • Preço 69 €  

WORKSHOP DE COGUMELOS MEDICINAIS


Objectivos do Worksop
  • Conhecer alguns cogumelos medicinais;
  • Potencialidades e aplicações dos cogumelos medicinais;
  • Produção de cogumelos medicinais;
  • Degustação de infusões e outros produtos com cogumelos medicinais;
Programa do Workshop:
  • Identificação de alguns cogumelos medicinais;
  • Potencialidades medicinais e gastronómicas dos cogumelos medicinais;
  • Apresentação de cogumelos reais (Ganoderma lucidum, Agaricus Blazei, Grifila frondosa, Shiitake entre outros);
  • Aplicação destes cogumelos no tratamento e prevenção de algumas doenças;
  • Formas de produção destes cogumelos;
  • Degustação de produtos com cogumelos medicinais,
Data/Horário:
  • Data - 12 de Outubro de 2103
  • Local - Azoia Leiria
  • 10h00 - Abertura da formação 
  • 13h00 - Encerramento da Formação com entrega de certificados de participação e entrega de amostras de cogumelos medicinais.
  • Preço 30 € 


WORKSHOP DE PLANTAS MEDICINAIS


Data a agendar


WORKSHOP IMPLEMENTAÇÃO DE UNIDADE DE PRODUÇÃO

Objectivo do wokshop:
  • Dotar os formandos de conhecimentos sobre aproveitamento de diversos espaços ou implementação de estruturas novas para produção de cogumelos;
  • Fornecer aos formandos métodos para organização e rentabilização de espaços de produção;
  • Conhecer métodos de produção em cada estrutura;
  •  Espécies cultiváveis em cada unidade de produção;
Programa do Workshop:
  • Apresentação de várias estruturas possíveis para produção de cogumelos;
  • Espécies de cogumelos a produzir segundo determinada estrutura de produção;
  • Diagramas de estruturas de produção;
  • Valores refrencia (humidade, temperatura, Co2 , Lux entre outras para cada unidade de produção), segundo cada espécie a cultivar.
  • custo de cada unidade de produção.
  • Visita a uma unidade de produção em armazem em fase de construção.

  • Local - Azoia-Leiria;
  • Data- 16 de Novembro de 2013;
  • 09h30- Abertura da formação;
  • 13h00 Encerramento da formação, com entrega de certificados de participação e algum material de apoio.
  • Preço 25 €  

Workshop sabonetes artesanais e terapêuticos de azeite e cogumelos 

 Nível I
         - Duração: 3H30
         - Público-alvo: a partir dos 6 anos
         - Método: Processo a frio (teórico e prático)
         - Inclui: 2 sabonetes, caderno com a história do sabonete, fórmulas químicas, calculadoras, receitas, medidas de higiene e segurança e aditivos.
                 - Objetivo:
- Conhecer a história e a elaboração de sabão pelo processo a frio;
- Identificar parâmetros e tabelas no processo de saponificação;
- Todo o processo de saponificação (antes/durante/depois) na elaboração do sabonete.
- Conhecer ingredientes, aditivos orgânicos e suas propriedades;
- Elaborar sabonetes artesanais recorrendo a ingredientes naturais. 
     
Local- Azoia - Leiria
Data- 10-11-2013
Horário- 14:00 às 17:30
Preço - 30 €

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VISITA DE CAMPO MICOLOGICA COM GUIA 
-visita de campo com guia, de forma a conhecer e identificar algumas espécies de cogumelos de Portugal no habitat natural, gestão e aproveitamento dos recursos silvestres, Almoço opcional com o fruto da recoleção da visita de campo.
-Palestra sobre gestão silvicula.

  • LOCAL- Chaves
  • DATA - 2 de Novembro de 2013
  • 09h30 Reunião para início da visita de campo
  • 14h00 Almoço com degustação de espécies recoletadas se possível e ainda com outras produzidas (Shiitake, Pleurotus e outras).
  • 15h00 Palestra sobre gestão sílvicula de espaços florestais de forma a máximizar a produção sustentável de cogumelos silvestres.
  • 17h00 encerramento da visita.
  • Preço 35€ por pessoa 25% de desconto para famílias (2 ou mais pessoas)

  • Local Castanheira de Pera;
  • Data - 16 de Novembro de 2013;
  • 09h30 - Reúnião para inicio da visita de campo
  • 14 Almoço se possível com especies recoletadas e ainda com algumas especies produzidas (Shiitake, Pleurotus e outras).
  • 15h00 palestar sobre gestão sílvicula de espaços florestais de forma a maximizar a produção de cogumelos silvestres de forma sustentável.
  • 17h00 encerramento da visita:
  • Preço 35 € por pessoa, 25% de desconto para famílias (duas ou mais pessoas).

Material necessário para a visita:
-calçado pratico;
-cesta de vime para recolecção;
-Roupa prática preparada para chuva;
-Máquina fotográfica;
-Navalha para corte de cogumelos;
-Vara de madeira para levantamento da manta morta e ajuda na caminhada;
-Bloco de notas e lápis para tomar notas;
-Chapéu de chuva;
-telemóvel;


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