FORMAÇÕES AROMAS E BOLETOS
SETEMBRO/NOVEMBRO
Objectivos da Formação:
- Breve introdução à historia do chocolate
- Divulgação dos métodos de produção de chocolate de forma artesanal;
- Dotar os formandos de conhecimentos para produção de bombons de chocolate de forma artesanal;
Programa da Formação:
- Breves noções de Chocolate;
- Dados técnicos para produção do chocolate;
- Parte pratica de fabrico de chocolate artesanal, com intervenção dos formandos;
Horário/Local
- Local - Azoia - Leiria
- Data: 28 de Setembro de 2013.
- 09h30 abertura da formação.
- 12h30 encerramento da formação, com emissão de certificados de participação.
- Preço 40€
COMPLETO
II CURSO DE PRODUÇÃO DE COGUMELOS EM TRONCOS
Objectivos da Formação:
- Divulgação dos métodos de produção de cogumelos em troncos;
- Dotar os formandos de conhecimentos para iniciar o cultivo/produção de cogumelos em troncos;
Programa da formação
- Breves noções de micologia;
- Introdução ao reino dos fungos;
- O que é um cogumelos;
- Principais espécies de cogumelos cultiváveis;
- Noções de produção;
- Tipos de troncos, dados técnicos para utilização no cultivo;
- Potencialidades do cultivo de cogumelo;
- Condições de cultivo;
- Parte prática com inóculação de troncos pelos formandos;
Horário/Local
- Data: 19 de Novembro de 2013
- Local - Azoia - Leiria
- 10h00 abertura da formação,
- 12h30 Fim da parte teórica,
- 14h00 Abertura da parte prática,
- 17h00 encerramento da formação, com distribuição de um CD da formação e certificado da formação.
- Preço - 69 €
CURSO DE MICORRIZAÇÃO DE ESPAÇOS FLORESTAIS
Actualmente tem-se verificado uma grande apetência pela rentabilização dos espaços florestais, com grandes potencialidades do ponto de vista económico e turístico. No entanto, os produtores florestais vêem-se a braços com esses espaços e não têm soluções para os tornar rentáveis/sustentáveis. Por esse facto criamos este curso, que oferece algumas ferramentas e conhecimentos aos produtores para poderem maximizar a rentabilidade financeira dos espaços florestais, nomeadamente soutos, carvalhais, pinhais, montados ou outros. Uma das linhas orientadoras para o investimento no ano de 2013/2014 é precisamente a floresta. Investir na floresta é investir na saúde do nosso planeta.
Objetivos da formação:
- Possíveis aplicações das micorrizas, dirigidas ao setor florestal;
- Qual o inóculo a utilizar e perspectiva da produção de cogumelos com valor comercial, associado ao aumento da produção do fruto;
- Dotar os formandos de autonomia para micorrização de plantas adultas;
Programa da formação:
- Identificação de micorrizas;
- Vantagens da micorrização e apresentação de valores de rentabilidade:
- Aplicação de micorrizas no setor florestal;
- Tipos de inóculos;
- Vertente prática de micorrização de árvores da quinta,
- Plantação de algumas variedades de plantas micorrizadas para estudo e análise do crescimento e quantidade de fruto produzido.
Horário/Local
- Data - 5 de Outubro de 2013
- Local- Azoia / Leiria
- 09h30 abertura da formação.
- 12h30 Encerramento da parte teórica
- 14h30 Abertura da parte prática com micorrização de árvores pelos formandos (Sobreiros com boletus edulis e Pinheiros com Lactarius deliciosus) e plantação das espécies micorrizadas.
- 17h30 encerramento da formação, com distribuição dos certificados de formação.
- Preço 69 €
Horário/Local
- Data - 5 de Outubro de 2013
- Local - Chaves
- 09h30 abertura da formação.
- 12h30 encerramento da parte teórica
- 14h30 Abertura da parte prática com micorrização de árvores (Castanheiros com boletus edulis e Pinheiros com Lactarius deliciosus) pelos formandos e plantação das espécies micorrizadas.
- 17h30 encerramento da formação, com distribuição de certificado de formação.
- Preço 69 €
WORKSHOP DE COGUMELOS MEDICINAIS
Objectivos do Worksop
- Conhecer alguns cogumelos medicinais;
- Potencialidades e aplicações dos cogumelos medicinais;
- Produção de cogumelos medicinais;
- Degustação de infusões e outros produtos com cogumelos medicinais;
Programa do Workshop:
- Identificação de alguns cogumelos medicinais;
- Potencialidades medicinais e gastronómicas dos cogumelos medicinais;
- Apresentação de cogumelos reais (Ganoderma lucidum, Agaricus Blazei, Grifila frondosa, Shiitake entre outros);
- Aplicação destes cogumelos no tratamento e prevenção de algumas doenças;
- Formas de produção destes cogumelos;
- Degustação de produtos com cogumelos medicinais,
Data/Horário:
- Data - 12 de Outubro de 2103
- Local - Azoia Leiria
- 10h00 - Abertura da formação
- 13h00 - Encerramento da Formação com entrega de certificados de participação e entrega de amostras de cogumelos medicinais.
- Preço 30 €
WORKSHOP DE PLANTAS MEDICINAIS
Data a agendar
WORKSHOP IMPLEMENTAÇÃO DE UNIDADE DE PRODUÇÃO
Objectivo do wokshop:
- Dotar os formandos de conhecimentos sobre aproveitamento de diversos espaços ou implementação de estruturas novas para produção de cogumelos;
- Fornecer aos formandos métodos para organização e rentabilização de espaços de produção;
- Conhecer métodos de produção em cada estrutura;
- Espécies cultiváveis em cada unidade de produção;
Programa do Workshop:
- Apresentação de várias estruturas possíveis para produção de cogumelos;
- Espécies de cogumelos a produzir segundo determinada estrutura de produção;
- Diagramas de estruturas de produção;
- Valores refrencia (humidade, temperatura, Co2 , Lux entre outras para cada unidade de produção), segundo cada espécie a cultivar.
- custo de cada unidade de produção.
- Visita a uma unidade de produção em armazem em fase de construção.
- Local - Azoia-Leiria;
- Data- 16 de Novembro de 2013;
- 09h30- Abertura da formação;
- 13h00 Encerramento da formação, com entrega de certificados de participação e algum material de apoio.
- Preço 25 €
Workshop sabonetes artesanais e terapêuticos de azeite e cogumelos
Nível I
- Duração: 3H30
- Público-alvo: a partir dos 6 anos
- Método: Processo a frio (teórico e prático)
- Inclui: 2 sabonetes, caderno com a história do sabonete, fórmulas químicas, calculadoras, receitas, medidas de higiene e segurança e aditivos.
- Objetivo:
- Conhecer a história e a elaboração de sabão pelo processo a frio;
- Identificar parâmetros e tabelas no processo de saponificação;
- Todo o processo de saponificação (antes/durante/depois) na elaboração do sabonete.
- Conhecer ingredientes, aditivos orgânicos e suas propriedades;
- Elaborar sabonetes artesanais recorrendo a ingredientes naturais.
Local- Azoia - Leiria
Data- 10-11-2013
Horário- 14:00 às 17:30
Preço - 30 €
VISITA DE CAMPO MICOLOGICA COM GUIA
-visita de campo com guia, de forma a conhecer e identificar algumas espécies de cogumelos de Portugal no habitat natural, gestão e aproveitamento dos recursos silvestres, Almoço opcional com o fruto da recoleção da visita de campo.
-Palestra sobre gestão silvicula.
- LOCAL- Chaves
- DATA - 2 de Novembro de 2013
- 09h30 Reunião para início da visita de campo
- 14h00 Almoço com degustação de espécies recoletadas se possível e ainda com outras produzidas (Shiitake, Pleurotus e outras).
- 15h00 Palestra sobre gestão sílvicula de espaços florestais de forma a máximizar a produção sustentável de cogumelos silvestres.
- 17h00 encerramento da visita.
- Preço 35€ por pessoa 25% de desconto para famílias (2 ou mais pessoas)
- Local - Castanheira de Pera;
- Data - 16 de Novembro de 2013;
- 09h30 - Reúnião para inicio da visita de campo
- 14 Almoço se possível com especies recoletadas e ainda com algumas especies produzidas (Shiitake, Pleurotus e outras).
- 15h00 palestar sobre gestão sílvicula de espaços florestais de forma a maximizar a produção de cogumelos silvestres de forma sustentável.
- 17h00 encerramento da visita:
- Preço 35 € por pessoa, 25% de desconto para famílias (duas ou mais pessoas).
Material necessário para a visita:
-calçado pratico;
-cesta de vime para recolecção;
-Roupa prática preparada para chuva;
-Máquina fotográfica;
-Navalha para corte de cogumelos;
-Vara de madeira para levantamento da manta morta e ajuda na caminhada;
-Bloco de notas e lápis para tomar notas;
-Chapéu de chuva;
-telemóvel;